Rektor Perempuan Pertama di Indonesia Timur Tutup Usia, Kakanwil Kemenag Sulsel Ucap Duka Mendalam

- Kamis, 19 Januari 2023 | 09:15 WIB
Rektor Perempuan Pertama di Indonesia Timur Tutup Usia, Kakanwil Kemenag Sulsel Ucap Duka Mendalam
Rektor Perempuan Pertama di Indonesia Timur Tutup Usia, Kakanwil Kemenag Sulsel Ucap Duka Mendalam

GALA LISAN--Prof. DR. Hj. Andi Rasdiyanah Rektor perempuan Pertama di Indonesia Timur yang pernah juga menjabat Dirjen Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Departemen Agama Republik Indonesia tutup usia pada Kamis, 19 Januari 2023 di salah satu rumah sakit di Makassar.

Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel H. Khaeroni begitu mendengar kabar duka tersebut menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya salah satu tokoh perempuan yang masyhur dikenal sebagai tokoh pendidik dan tokoh agama bukan saja di Sulsel tapi juga di Indonesia.

“Atas Nama Pribadi dan Keluarga Besar Kementerian Agama Prov. Sulsel menyampaikan Duka Cita Mendalam, Semoga Karya dan Jasa Almarhumah bernilai Ibadah,” ucap Khaeroni

Kakanwil Juga mendoakan almarhumah semoga mendapatkan tempat yang lapang di sisi Allah SWT.

“Semoga almarhum mendapatkan tempat nan lapang di sisi Allah SWT, dan kepada keluarga yang ditinggalkan kiranya diberi kesabaran,” kata Jokowi.

Prof. Andi Rasdiyanah lahir di Bulukumba, Sulawesi Selatan pada 14 Februari 1935. Ia merupakan anak bungsu dari empat bersaudara. Ayahnya meninggal ketika ia masih kecil, sehingga ia harus mengandalkan bantuan kakaknya yang tertua untuk bisa melanjutkan sekolah.

Rasdiyanah menempuh pendidikan dasar dan lanjutan menengah di Madrasah Muallimat Muhammadiyah Bulukumba. Selepas ketiga kakaknya wafat, ia lalu merantau ke Yogyakarta dan melanjutkan studi di Madrasah Muallimat Yogyakarta.

Lulus dari Madrasah Muallimat Yogyakarta, Rasdiyanah melanjutkan studi di Fakultas Hukum Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sunan Kalijaga. Sembari belajar, ia juga aktif berorganisasi. Rasdiyanah merupakan kader Nasyiatul ‘Aisyiyah, sebuah wadah organisasi bagi kader muda ‘Aisyiyah.

Rasdiyanah dikenal sebagai perempuan yang cerdas. Tidak hanya di bidang akademik, tapi juga di bidang sastra. Pengetahuannya tidak terbatas pada hal ihwal agama, tapi juga pengetahuan umum bahkan sastra.

Kecerdasan dan perhatian Rasdiyanah terhadap pendidikan mengantarkannya menjadi Rektor IAIN Alauddin Makassar (dulu Ujung Pandang). Waktu itu, ia dilantik langsung oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Munawir Syadzali bertepatan dengan 1 Juni 1985. Pengangkatan itu membuat namanya kian melambung.

Ia merupakan perempuan pertama yang menjadi Rektor IAIN di Indonesia. Selain itu, ia juga tercatat sebagai perempuan pertama yang menjadi Rektor di wilayah Indonesia Timur. Ketika diamanahi menjadi Rektor, Rasdiyanah sebenarnya belum berstatus guru besar. Namun, kemampuannya tidak ada yang meragukan. Sebelumnya, ia terlebih dahulu menduduki jabatan Wakil Rektor di Institut yang sama.

Dilansir dari uin-alauddin.ac.id, digambarkan bahwa kepemimpinannya merupakan perpaduan antara seorang birokrat, intelektual, dan sosok ibu. Setelah menjabat sebagai Rektor IAIN Alauddin dua periode berturut-turut (1985-1989 dan 1989-1993), Rasdiyanah mendapat amanah sebagai Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Departemen Agama Republik Indonesia.

Rasdiyanah menikah dengan Amir Said pada 1962. Dari pernikahan itu ia dikarunia 6 (enam) anak: lima perempuan dan satu laki-laki. Kepada anak-anaknya, ia melatih mereka hidup dengan kedisiplinan yang tinggi. Ia juga mendidikan mereka dengan pendidikan agama yang ketat.

Atas jasanya, di usianya ke-75, UIN Alauddin Makassar mempersembahkan buku Refleksi 75 Tahun Prof Dr Andi Rasdiyanah: Meneguhkan Eksistensi Alauddin. Secara pribadi, Rasdiyanah juga menulis beberapa karya, seperti Bugis Makassar dalam Peta Islamisasi Indonesia dan kumpulan Puisi Al-Quran. Karya-karyanya pernah menjadi bahan diskusi di Dewan Kesenian Makassar. ***

Editor: Mukhlis Muhammad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pelakor yang Disebut Po'nya Viral di Makassar

Rabu, 29 Maret 2023 | 10:28 WIB

Laksus Desak APH Usut Proyek Intake Air Baku Parodo

Kamis, 16 Februari 2023 | 21:39 WIB

33 Pejabat Struktural STIEM Bongaya Dilantik

Selasa, 7 Februari 2023 | 00:01 WIB

Miris, Viral Ibu Beri Kopi Sachet ke Bayi Demi Konten

Kamis, 26 Januari 2023 | 15:35 WIB
X