Simak! Doa Lengkap Ziarah Kubur di Hari Raya Idul Fitri

- Jumat, 21 April 2023 | 12:50 WIB
Doa, tata cara, dan hukum ziarah kubur dalam islam (Yandigsa)
Doa, tata cara, dan hukum ziarah kubur dalam islam (Yandigsa)

GALALISAN.com - Salah satu kebiasaan yang kerap dilakukan umat muslim, utamanya di hari raya Idul Fitri, yakni melakukan ziarah kubur.

Namun, perlu diketahui terdapat bacaan doa ziarah kubur lengkap yang bisa diamalkan saat nyekar ke makam orang tua.

Kendati para ulama menyatakan hukum ziarah kubur adalah sunnah, namun ziarah kubur sangat dianjurkan bagi muslim karena banyak manfaat yang diperoleh.

Di antara dalil-dalil Sya'i tentang disunnahkannya ziarah adalah sebagaimana hadist-hadist berikut.

Dari Buraidah, ia berkata Rasulullah SAW membatasi “Saya pernah melarang kamu berziarah kubur.

Tapi sekarang Muhammad telah diberi izin untuk berziarah ke makam ibunya.

Maka sekarang berziarahlah! Karena perbuatan itu dapat mengingatkan kamu pada akhirat.

Hal pelarangan dan perizinan kembali tentang ziarah kubur sesuai dengan sabda Rasulullah SAW. dari HR. Muslim yang berbunyi:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَدْ كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَقَدْ أُذِنَ لِمُحَمَّدٍ فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أُمِّهِ فَزُورُوهَا فَإِنَّهَا تُذَكِّرُ الْآخِرَةَ

Artinya: “Sesungguhnya dahulu aku telah melarang kalian berziarah kubur maka kini ziarahlah ke kuburan karena akan bisa mengingatkan kepada akhirat dan akan menambah kebaikan bagi kalian dengan menziarahinya. Barang siapa yang ingin berziarah maka lakukanlah dan jangan kalian mengatakan hujran (ucapan-ucapan batil).” (HR. Musilm).

  • Membaca Doa Masuk Makam:

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللَّهَ لَنَا وَلَكُمْ الْعَافِيَة

Arab-latin: Assalamu'alaìkum dara qaumìn mu'mìnîn wa atakum ma tu'adun ghadan mu'ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun

Artinya : “Assalamuallaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat berlindung besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

Membaca Istighfar

Halaman:

Editor: MS Sholeh

Tags

Artikel Terkait

Terkini

4 Tanggal lahir Berikut yang Unik dan Istimewa

Minggu, 7 Mei 2023 | 11:05 WIB
X